27 апреля 2022
Если в гражданском договоре с якобы самозанятыми содержатся характерные для трудового договора нормы, это говорит о попытке снизить налоговую нагрузку.
Право
10 марта 2022
Если должник долго не исполняет решение суда, то взыскатель может потребовать индексировать присужденную сумму в случаях, когда это предусмотрено законом или договором, говорится в ст. 208 ГПК и ст. 183 АПК. На деле же суды зачастую отказывали в индексации, ссылаясь на отсутствие ФЗ и условия договора, которые ее предусматривали бы.
Право

10 марта 2022
Мужчина стал отцом двоих девочек, которых ему родила суррогатная мать. После этого он женился, и его супруга удочерила детей. В такой ситуации оба родителя оказались лишены права на материнский капитал.
Право
10 марта 2022
Мужчина продал квартиру без согласия бывшей жены, хотя недвижимость находилась в их совместной собственности. Позднее жена через суд разделила имущество, оспорила эту сделку и обратилась с иском к текущему собственнику, попросив истребовать от него 1/2 доли в праве на квартиру.
Право

3 марта 2022
Новые разъяснения Пленума позволят юристам лучше подготовиться к арбитражному процессу в первой инстанции. Верховный суд научил правильно определять подсудность спора и объяснил, в какой момент можно заявлять дополнительные требования к иску. Юристам разрешили не представлять суду заверенную копию диплома, а вот от нормы, что их помощники без образования пользуются теми же процессуальными правами, решили отказаться. Подробный разбор самых интересных правил — в нашем материале.
Право
10 июля 2020
Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.
Право