15 июня 2022

Как считать срок для взыскания судрасходов

Согласно ст. 103.1 ГПК («Разрешение вопросов о судебных расходах») у стороны есть три месяца на подачу заявления о возмещении судрасходов. Этот срок следует считать со дня вступления в силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. 

Екатерина Горшкова, адвокат КА Коллегия адвокатов "Адвокат Премиум", говорит, что суды по-разному трактовали эту норму: одни считали срок с даты решения кассации, другие — с момента вступления акта в законную силу (после апелляции). В определении от 15 февраля 2022 года по делу № 50-КГ21-7-К8 ВС поставил точку в вопросе исчисления срока для взыскания судебных расходов, уверена Горшкова.

Гражданская коллегия подчеркнула, что последний судебный акт по делу — определение кассации при условии подачи жалобы и ее рассмотрении. Именно с даты этого решения начинает течь трехмесячный срок для взыскания судрасходов. Позиция ВС приводит к единообразию практику и сокращает число незаконных возвратов заявлений якобы из-за истекшего срока, заключила Горшкова.

Источник Право.ru 

Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей


26 июля 2022 13:28, AlfonsoAberi AlfonsoAberi
30 мая 2022 14:04, Zacharyeffic Zacharyeffic