ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока сообщает, что индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие специальные налоговые режимы в виде УСН, ЕСХН, ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) при условии соблюдения требований к налогоплательщикам налога на профессиональный доход.
Переход на новый режим для ИП – добровольный. При переходе на НПД статус ИП не теряется, и сниматься с учета этом качестве не нужно. Просто ИП переходят на новый специальный режим.
ИП, применяющие УСН, ЕСХН или ЕНВД, решившие перейти на НПД, обязаны в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение этих специальных налоговых режимов со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
Если уведомление направлено с нарушением установленного срока или не направлено вовсе, то постановка самозанятого на учет в качестве плательщика НПД аннулируется.
За период применения НПД индивидуальные предприниматели, не признаются плательщиками страховых взносов. Если ИП в течение года перешел на специальный режим НПД, а затем отказался или утратил право на его применение, то размер страховых взносов за этот расчетный период определяется за периоды до и после применения специального режима для самозанятых. При расчете дополнительных пенсионных взносов доходы от деятельности, по которой перечислялся НПД, не учитываются.
Подробная информация о специальном режиме налогообложения «Налог на профессиональный доход» размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Источник - ИФНС России по Фрунзенскому району г. Владивостока