Региональные
24 февраля 2021

Последствия неуплаты налогов

Последствия неуплаты налогов

Оплата налогов — обязанность каждого гражданина, получающего какие-либо доходы или имеющего в собственности транспортное средство, землю, квартиру, дом. И если НДФЛ по заработной плате за своего сотрудника обязан отчислять работодатель, то прочие налоги гражданин должен оплачивать самостоятельно.

Случается, что по какой-либо причине гражданин не смог оплатить налог. В такой ситуации налогоплательщика ждут следующие штрафные санкции:

·    пеня на сумму налоговой задолженности в размере 1/300 ставки Центрального Банка РФ за каждый день просрочки;

·    взыскание задолженности, штрафа и пени через службу судебных приставов.

Наиболее комфортным способом уточнения сведений о наличии/отсутствии задолженности можно назвать интернет – сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Также аналогичную информацию можно узнать, воспользовавшись сервисом «Узнай свою задолженность», авторизовавшись на Едином портале государственных услуг или проверить наличие информации о себе в  Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.

Произвести уплату налогов можно:

• через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, а также через приложение для мобильных устройств "Налоги ФЛ";

• через сайт ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц»;

• на «Госуслугах» по УИН, используя сервис «Оплата по квитанции»;

• по налоговому уведомлению в банках, банковских интернет-сервисах или в офисах Почты России.

На сайте ФНС России налогоплательщик может заплатить не только за себя, но и за других. Налоги можно оплатить авансом, с помощью Единого налогового платежа. ЕНП — это электронный кошелек, куда можно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного налога, транспортного налога и НДФЛ.

Уважаемые налогоплательщики, не накапливайте долги, оплачивайте налоги  своевременно, не дожидаясь применения мер принудительного взыскания задолженности!

 Источник - МИФНС России № 14 по Приморскому краю


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей