Региональные
17 мая 2022

Налогоплательщики могут получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов

Налогоплательщики могут получить отсрочку (рассрочку) по уплате налогов

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю сообщает.

Налоговым кодексом (далее - Кодекс) предусмотрено изменение сроков уплаты налогоплательщикам, имеющим финансовые затруднения.

Если у налогоплательщика нет возможности, ввиду трудной жизненной ситуации, уплатить сумму налога, сбора, страхового взноса, налоговый орган может предоставить отсрочку (рассрочку) платежа. Обратиться за преференцией необходимо в Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, представив необходимый пакет документов:

- заявление заинтересованного лица с просьбой о предоставлении отсрочки, (рассрочки);

- документы, перечисленные в пункте 5 статьи 64 НК РФ, включая обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога или сбора, пени, штрафа соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки.

Перечень оснований, при наличии которых может быть предоставлена отсрочка (рассрочка), закреплен пунктом 2 статьи 64 Кодекса.

Обязательным условием для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов является представление обеспечения в форме залога в соответствии со статьей 73 Кодекса, поручительства в соответствии со статьей 74 Кодекса или банковской гарантии в соответствии со статьей 74.1 Кодекса.

В то же время, пунктом 2.1 статьи 64 НК РФ установлено, что при наличии оснований, указанных в подпунктах 1, 3–7 пункта 2 статьи 64 НК РФ, отсрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.

Для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, необходимо обратиться с заявлением об изменении срока уплаты налогов и сборов с приложением полного пакета документов в Управление ФНС России по Приморскому краю по адресу: 690012, Приморский край, г. Владивосток, ул. Пихтовая, 20, либо через интернет-сервисы ФНС России. Решение о предоставлении или отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения налоговым органом заявления.

Более подробно с информацией о предоставлении отсрочек или рассрочек налоговых платежей, а также обязательным к представлению перечнем документов, можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru .

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России, в разделе «Деятельность» во вкладке «Задолженность» - Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам запущен сервис «Интерактивный помощник в получении рассрочки по уплате налогов», позволяющий подробнее ознакомиться с условиями и порядком получения рассрочки.


Источник - Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей


26 июля 2022 13:28, AlfonsoAberi AlfonsoAberi
30 мая 2022 14:04, Zacharyeffic Zacharyeffic