Региональные
10 июля 2024

Чего лишается работник, получая заработную плату «в конверте»

Чего лишается работник, получая заработную плату «в конверте»

Заработная плата «в конверте» — это схема минимизации налоговых отчислений. Когда сотрудники получают денежное вознаграждение, но официально не числятся в штате компании. И, как следствие, работодатель освобождается от любых трудовых и социальных обязательств со своей стороны.

Неофициально трудоустроенный работник должен осознавать все негативные последствия. Выплата заработной платы «в конверте» производится исключительно по воле работодателя. Ни её размер, ни порядок, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальные гарантии.

Что теряет работник, соглашаясь на неофициальное трудоустройство и зарплату «в конверте»?

·                     достойное пенсионное обеспечение. Размер будущей пенсии напрямую зависит от отчислений в Фонд обязательного пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Если отчисления производятся в уменьшенном размере, то это отражается на сумме будущего пенсионного обеспечения. Неофициальный заработок не учитывается при определении размера пенсии;

·                     гарантированные государством социальные выплаты. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные и другие выплаты, рассчитываются исходя из суммы заработной платы, официально указанной в документах;

·                     возможность оформления ипотеки, получения кредитов в банках и имущественных налоговых вычетов;

·                     юридическую защиту трудовых отношений.

УФНС России по Приморскому краю призывает всех, кому выплачивают заработную плату «в конверте», обратиться по телефону «горячей линии» 8 (423) 241-13-51, который работает круглосуточно в режиме автоответчика.


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей