Региональные
10 июля 2024

Приближается очередной срок представления уведомления об исчисленных суммах УСН

Приближается очередной срок представления уведомления  об исчисленных суммах УСН

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю напоминает, что авансовые платежи по упрощенной системе налогообложения (УСН) за 2 квартал 2024 года индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам следует уплатить не позднее 29.07.2024.

При этом до 25.07.2024 года необходимо подать уведомление об исчисленных суммах налогов авансовых платежей (уведомление) по УСН, в котором в строке «Отчетный (налоговый) период (код)/Номер месяца (квартала)» необходимо указать 34/02.

Уведомление необходимо, чтобы налоговый орган имел возможность правильно распределить уплаченные суммы на расчеты с бюджетом по конкретному налогу (по КБК и ОКТМО). Поскольку уплата авансовых платежей за отчетные периоды текущего года не сопровождается представлением налоговых деклараций, то без подачи уведомлений такие авансовые платежи при наступлении срока их уплаты не смогут быть распределены в соответствующие бюджеты, а поступят на единый налоговый счет организации (индивидуального предпринимателя).

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 02.11.2022
№ ЕД-7-8/1047 (КНД 1110355). В нем необходимо заполнить только пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период, сумма.

Суммы в уведомлении отражаются за каждый конкретный период, а не нарастающим итогом. Если по итогам отчетного периода авансовый платеж по УСН меньше, чем в предшествующих отчетных периодах, его нужно показать в уведомлении с минусом: по строке 4 уведомления «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» суммы авансового платежа к уменьшению указывается в виде отрицательного значения. Сумма к уменьшению не должна превышать ранее исчисленные в предшествующих отчетных периодах суммы авансовых платежей по УСН, подлежащих уплате.

Уведомления направляются в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика, крупнейшего налогоплательщика по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика, а также на бумаге.

Бумажные уведомления могут предоставлять плательщики, у которых отсутствует обязанность, предусмотренная частью второй Налогового кодекса Российской Федерации по представлению налоговых (расчетов) в электронной форме, а также, если налогоплательщик не является крупнейшим и среднесписочная численность работников, как за предшествующий календарный год, так и в текущем году не превышает 100 человек.

Подробнее ознакомиться с порядком, сроками представления уведомления, примерами его заполнения и другой полезной информацией можно на сайте ФНС России в разделе «Все о ЕНС».


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей