14 декабря 2023

Госдума приостановила налоговые соглашения с 38 странами

12 декабря депутаты Госдумы ратифицировали приостановление действия нескольких статей налоговых соглашений с 38 странами. Их приостановили до момента, когда другие государства устранят нарушения законных экономических и иных интересов России, прав ее граждан и юрлиц, отмечается в указе президента от 8 августа. Это решение стало ответом на санкции и включение России в черный список юрисдикций, которые не сотрудничают по налоговым вопросам. 

Документ приостанавливает действие почти всех положений, которые касаются договоренности о том, в какой стране будет облагаться налогом доход, а также применение пониженных ставок, льгот и освобождений с 38 странами. Еще замораживается действие правил налогообложения дивидендов, процентов, доходов от недвижимости, продажи движимого и недвижимого имущества, авторских прав и лицензий, работы по найму и гонораров, пенсий и прочих доходов. 

Сохраняются нормы об устранении двойного налогообложения. Доход по‑прежнему будут облагать налогом лишь в одном из государств: страны налогового резидентства получателя дохода или источника выплат. Сохраняется возможность обмена данными между налоговыми органами о налогоплательщиках, полученных доходах и уплаченных налогах для предотвращения уклонения от их уплаты. Уполномоченные налоговые органы смогут продолжать консультироваться и вместе решать вопрос о юрисдикции, в которой доходы будут облагать налогом.

Отдельные статьи налоговых соглашений приостановили с Польшей, США, Кореей, Болгарией, Швецией, Люксембургом, Румынией, Великобританией, Венгрией, Ирландией, Словакией, Албанией, Бельгией, Словенией, Хорватией, Канадой, Югославией, Швейцарией, Чехией, Данией, Норвегией, Италией, Финляндией, Германией, Францией, Македонией, Кипром, Испанией, Литвой, Исландией, Австрией, Португалией, Грецией, Новой Зеландией, Австралией, Сингапуром, Мальтой и Японией.


Перейти к новостям раздела

К общему списку новостей